鎌倉駅東口から徒歩8分。鶴岡八幡宮からほど近い段葛沿いのビルの1階に店舗を構える『創作和料理 近藤』鎌倉で有名な和食のお店。
鎌倉駅からの地図はこちら↓
段葛沿いを鶴岡八幡宮方向に歩いていけば道に迷わないです。
※ただビルの1階なのですが少し奥まっている場所にあるので、見過ごす可能性もあるのでご注意ください。
お店の入り口はこちら。
のれんからお店の雰囲気が伝わってきます。
今回店内の写真は控えさせていただきました。
なにせランチ時でお客様が沢山おりましたので…。
店内はこじんまりした印象。
一人での来店でしたので、カウンター席に通して頂きました。
4名ほど掛けられる広い木のカウンターの目の前はキッチンになっています。
ガチャガチャしてなくて、ご飯やスープ等を提供する為のキッチンって感じなので、比較的落ち着いて過ごす事が出来ます!
お昼膳(1650円)
一汁三菜のお昼膳はお好みの主菜を一つ選べます。
今回はサバの味噌煮をチョイスしました。
ちゃんとしたサバの味噌煮を初めて食べましたが、ほんとに美味しかったです。
サバの味噌煮はどちらかと言えば嫌いな方だったのですが、あえて注文。
克服したく、トライしました。正解でした!
だし巻き卵(330円)
とても優しい味で、お出汁の香りが口の中に広がりとてもおいしかったです。
ミニしらす丼(330円)
ごはんは追加料金でミニしらす丼にできるのはとてもうれしい。
◆お昼膳のメニュー
◆懐石のメニュー
◆ドリンクメニュー
◆お昼膳&追加のメニュー
お節料理、お食い初め、七五三のプランもあります。
◆おせちのプラン
◆お食い初めプラン
◆七五三プラン
鶴岡八幡宮のすぐそばにこんなに素敵な懐石のお店があることを知らなかったので
今回初めて訪れて大正解でした。
ゆっくり食事したい時にまた訪れてみたいと思います。
※このブログ記事の内容は、実際に訪問した際の個人的な感想をまとめたものです。