6月中旬。鎌倉の若宮大路沿いにフルーツ大福専門店の『華菱』がオープンとの事で早速訪問してみました。
花より大福の文言。誘われちゃいます。
まだオープンして数日とあり開店祝いのお花が飾られておりました。
店舗は階段を上がった2階。
ガラス張りの店内はとてもシンプルで、通りに面してカラフルな大福のサンプルが飾られています。
店内に足を運んでみると、大きなカウンターにフルーツ大福のサンプルが並んでいます。まずはアルコール消毒。そして注文。
この日は7種類のフルーツ大福が販売されていました。
左上段から、ピンクグレープフルーツ、パイングロウ、マンゴー。
左下段から、山北温室みかん、スイカ、メロン、キウイフルーツ。
キウイが気になりましたが、この日はすでに完売。
私が訪問した時間は15時頃でしたので、さすがに完売しててもおかしくないですね。
2個入りはこんな感じです。
本日購入したのは、山北温室みかん(750円)と、パイングロウ(440円)
要冷蔵商品の為、保冷剤を1時間ほどは無料で付けてくださいます。
※もう少し時間が必要な場合は有料
赤い糸とかえしがついてきます。この赤い糸で大福をカットします。この糸で切ることで断面がきれいに見えるのだそう!というわけでカットしいきます。
みかんは写真の様に横に糸をまくと断面がきれいなお花になると店員さんが教えてくれました。左右の結び目を引っ張っていきます。
とてもきれいな断面!可愛いオレンジ色のお花が咲きました!
赤い糸が入っている袋には『糸結びの使い方』が入っていますのでそちらを参考にしてみてください。
山北温室みかん大福を食べた印象は、とにかくジューシー!
カットの最中からみかん汁が出てくるほどで、ちゃんとカットできるか不安になったほど。無事にカットが終わり口へ運ぶと、みかんジュースですか?て程のジューシーさで驚きました。
大福の白あんの風味は控えめながらちゃんと生きつつ、フルーツ本来の甘味も十分に感じることができて、大満足なお味でございました。
パインもとてもとても甘くてジューシーでした!(カット失敗しました…)
お取り置きは不可です。
鎌倉小町店はイートインスペースはありませんが、北鎌倉にある鎌倉本店はイートインスペースがありますので、その場で食べたい!という方は是非こちらの店舗も利用してみてはいかがでしょうか。※詳細は下記にリンク添付してます。
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