6月某日。いつものように鎌倉散歩に出かけた時に、かわいらしい看板に出会いました。
パフェバー?
気になったので、入らないわけにもいかず早速入店。
鶴岡八幡宮から徒歩1分程の場所にお店はあります。(鎌倉野菜工房CAFEさんの跡地)
津多屋ビル1階。クルミッ子が好きな方は、一度は切り落としの列に並んだことがあるであろう、あのビルの1階の奥です。(現在、紅谷さんは閉店されています)
【閉店のお知らせ】#鎌倉紅谷 (雪ノ下店)が閉店していました。
— kamakuraビヨリ@鎌倉ごはん&観光 (@kamakura_like) 2021年5月12日
ここではもう切り落としが買えないのは残念です。近隣では、幸浦の工場と、#テラスモール湘南 などで引き続き販売されているみたいですね。#クルミッ子 #鎌倉お土産 pic.twitter.com/ZkPVygtrdy
フルテリアシエテさんはオープンしたのは5月10日。まだオープンして一か月だそうです。
入口の様子はこんな感じです。
なんだかおしゃれですよね。一人で入店はドキドキなか感じです。
入口の看板にはメニューとパフェの写真が貼られています。
枇杷のパフェが気になります。
一歩中に入ると・・・。
なんとも大人の空間・・。センスが光ります。
お好きな席へどうぞ~と優しいオーナーさんが案内してくれました。
パフェのメニューはこちら。
枇杷につられて入店しましたが、昨日で終わってしまったそう・・・。
でも昨日から販売している佐藤錦のパフェがあるとのことなのでそちらをいただくことにしました。
ドリンクメニューはこちら。
文字までおしゃれやん。
オーナーさんはカウンターキッチンでパフェを作っているので、調理しながらお話をしすることが出来、そうこうしている間にパフェは完成!!
ジャーーーーン!!
なんと美しいパフェだこと!!
山形県産の佐藤錦🍒をこれでもか!ってくらい入ったとても贅沢なさくらんぼパフェ。
こちらは1800円(税込)
今年は出荷量が少ないというお話を聞いていたのですが、1つのグラスになんと1パック(約200g)も使用してくださっているとのこと。
かなり食べ応えもあり・・・とても幸せな気分になりました!
パフェグラスの中はというと・・
マスカルポーネのムース、さくらのアイス、赤ワインとパッションフルーツのゼリー、カシスが入ったベリー系のソルベ、玄米グラノーラなど、そのほとんどが手作り。
グラスの中でそれぞれの食材がバランス良く配置されていて、新しい大人感漂う上品なパフェという印象。
又、生クリームが使用されていないのと、全体的に甘さが控えめ。なのでフルーツそのものの甘みや香りなどがより一層引き立っています。
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店内はテーブル席が4つ。10席ほど。
イスのカラーも素敵です。
カウンターが4席。
こちらがキッチン。
キッチンのカウンターにはオーナーさん手作りのジンなどが置いてあります。
お酒を造るってかっこいいですよね!!
しばらく鎌倉ランチの後は、こちらでデザートの流れになりそうです!
大変美味しかったです!ご馳走様でした。